
Суп том ям на креветочном бульоне
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Подготавливаем все ингредиенты сразу. Креветки чистим, оставляя только хвостики не очищенными, а головы складываем в отдельную миску, они нам понадобятся для бульона. Баклажаны, помидор, грибы, галангал нарезаем тоненькими ломтиками. Одну штуку чили перчика нарезаем кружочками не очень тонкими, удаляем из него семечки, но не все. Стебли лемонграсса порезать на кусочки по 2–3 см и слегка отбить, что бы суп был более ароматным.
2. Выливаем в кастрюлю воду и кокосовое молоко, и добавляем головы от креветок. Варить примерно 10–15 минут.
3. По истечению 10 минут вынимаем головы от креветок. Добавляем в бульон: баклажаны, грибы, лемонграсс, галангал, листья лайма, 2 штуки чили перца целых и 1 порезанный, рыбный соус, выжимаем 2–2,5 лайма (кому как нравится, я люблю покислее). Варить минут 20 (или пока грибы не будут готовы).
4. По истечению 20 минут вынимаем целые чили перцы (далее я их отправляю в ведро), добавляем половинку среднего размера помидора и креветки. Варить минут 5, после чего дать настояться еще минут 30.
5. Подаем, украсив ломтиком лайма, кто-то еще приправляет кинзой, но я в Тайланде нигде такого не встречала.