
Борщ том-ям
1.7
45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
380 ккал
Белки
27.7 грамм
Жиры
16.3 грамм
Углеводы
32.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Уксус
1 столовая ложка
Растительное масло
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Картофель
4 штуки
Свекла
3 штуки
Морковь
1 штука
Томатная паста
2 столовые ложки
Кокосовое молоко
50 мл
Листья лайма
10 г
Креветки
5 штук
Говяжья грудинка
500 г
Капуста
350 г
Лук
1 штука
Галангал
50 г
Корень галангала
50 г
Лемонграсс
10 г
Инструкция приготовления45 минут
1. Обжарить на гриле говяжью грудинку, пока она не покроется корочкой. Поместить в говяжий бульон.
2. Нарезать картофель. Варить 10–15 минут в бульоне с грудинкой.
3. На сковороде обжарить лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Когда закипит бульон, снять пену. Поместить в бульон обжаренные лук и морковь.
4. Затем обжарить свеклу с добавлением томатной пасты, лимонного сока и цедры лимона. Поместить в бульон.
5. Слегка обжарить нарезанный корень галангала и лемонграсс на растительном масле. Поместить в бульон, довести все до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
6. Добавить мелко нарезанный чеснок и листья лайма.
7. Налить суп в тарелку. Добавить сырые очищенные креветки в горячий бульон.
8. Перед подачей влить кокосовое молоко.
Гибрид, придуманный Александром Райляном, шефом ресторана Birds, соединяет в себе живительные силы сразу двух великих супов: свекольно-помидорный вкус сваренного на грудинке борща дополнен креветкой, листьями лайма и кокосовым молоком. С одной стороны, сладость свеклы и кокоса нежно обволакивает и успокаивает сметенный алкоголем дух, с другой — удар тайских специй действует не хуже отрезвляющей пощечины. Отличный вариант, если хочется выйти из вечного зимнего сумрака.