
Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Мелко режем луковицу, пару средний картофелин и 3-4 зубчика чеснока. Делать всё равно пюре, поэтому режьте помельче, быстрее приготовится.
2. В кастрюле на среднем огне нагреваем оливковое (50 г) и сливочное (25 г) масло. Может не все ещё знают, но оливковое очень хорошо выдерживает температуры, поэтому оно спасает сливочное от подгорания. А в итоге у нас будет вкусная и ароматная зажарка.
3. Высыпаем нашу нарезку их лука, картофеля и чеснока.
4. Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В это время нарежем килограмм цветной капусты. Можно взять как замороженную (дополнительно оттаивать её нет смысла), так и свежую. От второй аромат и вкус будет интереснее.
5. В небольшую формочку налейте оливковое (30 г) и растопленное сливочное (30 г) масло.
6. Туда же хорошая горчица (2 ст. л.), тёртый пармезан (20 г, в оригинальном рецепте автор брал грюйер, но с ним сейчас проблемы) и порубленный мелким кубиком «вчерашний» багет (100 г).
7. Хорошо перемешиваем. В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой. Можно просто на противне это делать.
8. Ставим в духовку на 180 градусов, иногда помешивая, доводим до золотистой корочки. Это минут 5.
9. В это время лук уже приготовился и мы добавляем нашу цветную капусту.
10. Вливаем овощной бульон (1,5 л)
11. Варим до тех пор, пока картофель или капуста станут мягкими. Снимаем с плиты. Добавляем молоко (200 г) и тёртый сыр (100 г). Пюрируем блендером в однородную массу. Добавляем оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.
12. Разливаем и подаём с хрустящими гренками. И капелькой оливкового масла.