
Суп из мацони
3.9
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
408 ккал
Белки
19.3 грамм
Жиры
20.5 грамм
Углеводы
39.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
по вкусу
Репчатый лук
6 головок
Укроп
по вкусу
Молоко
1000 мл
Яичный желток
3 штуки
Листья эстрагона
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Кинза
по вкусу
Мацони
1000 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Мелко режем лук и тушим его на сливочном масле в кастрюле минут пять — до тех пор, пока он не станет прозрачным.
2. Смешиваем мацони с водой или молоком и хорошенько взбалтываем, чтобы разошлись комки.
3. Вливаем мацони в кастрюлю с луком, солим и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь и продолжаем варить еще 5–10 минут.
4. Снимаем суп с огня, даем немного остыть и, постоянно помешивая, аккуратно вливаем в суп яичные желтки. Сверху кидаем зелень. Это очень простой и очень лечебный суп.
Мацони — очень популярный в Грузии и вообще на Кавказе густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на крем-карамель. До революции была даже одна грузинская фирма, которая поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Самое экзотическое мацони голубоватого цвета — из буйволиного молока. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего едят просто так. В Грузии мацони принято покупать у мацонщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках. Чтобы понять, хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если мацони не течет, значит — хорошее.
Молоко можно заменить обычной водой.