
Суп «Дюбарри»
5
50 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
336 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
31.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
5 порцийСливочное масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молоко
1 стакан
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Яичный желток
2 штуки
Сметана
5 столовых ложек
Сухарики
100 г
Цветная капуста
900 г
Молотый белый перец
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут
1. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть их. Вскипятить воду, отварить цветную капусту в течении 10–12 минут.
2. В другой кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, развести кипятком до состояния жидкого соуса и добавить бланшированную капусту. Варить на слабом огне 15–20 минут.
3. Протереть содержимое кастрюли через сито, вернуть обратно, развести горячим молоком, посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.
4. Сметану взбить с желтками, осторожно вмешать в суп. Подавать горячим, посыпав пшеничными сухариками.
Суп назван в честь графини Дюбарри, фаворитки французского короля Людовика XV. Согласно легенде, маркиза Дюбарри стала употреблять цветную капусту для улучшения цвета лица, но придворные, увидев изменения в меню, стали обсуждать ее якобы пошатнувшееся здоровье. Чтобы предотвратить ненужные слухи, графиня, объяснив, что ей нравится ее изысканный вкус, лично написала рецепты супа и салата из цветной капусты.