
Армянский суп Спас
4.4
10 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
426 ккал
Белки
15.9 грамм
Жиры
11.1 грамм
Углеводы
69.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийМацони
600 мл
Сливочное масло
20 г
Пшеничная мука
60 г
Репчатый лук
60 г
Куриное яйцо
1 штука
Сметана
120 г
Вода
360 мл
Инструкция приготовления10 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Взбить мацун.
3. Добавить муку и яйцо.
4. Хорошо размешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно деревянной ложкой или лопаткой. До кипения доводить нельзя, иначе все свернется.
5. Дзавар слегка отварить отдельно, затем добавить его к мацуну и довести до готовности.
6. Обжарить на сливочном масле лук до мягкости, добавить его в суп и размешать.
7. Нарубить мелко кинзу.
8. Посолить.
9. Добавить мелко рубленную зелень кинзы и сметану. Чем больше кинзы, тем лучше.
10. Подать.
Спас — кисломолочный зерновой суп с зеленью. В народе ходит поговорка «Армянский суп спас немало людей от похмелья спас». И действительно, классический рецепт армянского супа идеален для тяжелого утра: мацун, мука, пшеница, яйцо и зелень быстро поднимут на ноги и приведут в чувства. Есть его можно как холодным, так и горячим. Спас можно приготовить и более жидким, но нам нравится, когда он густой как каша.