
Солянка со стерлядью
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовить стерлядь. Отрезать голову и плавники. Острым ножом отделить филе с обеих сторон хребта. Голову, скелет с оставшейся мякотью, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Филе нарезать на порционные (50–70 г) куски. За 10–15 минут до окончания варки положить в бульон.
3. Готовое филе вынуть из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить через сито, удалить кости, отставить.
4. Лук нарезать полукольцами, огурцы — соломкой, маслины — кольцами.
5. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
6. На чистой сковороде протушить 5–7 минут нарезанные огурцы в собственном рассоле без добавления масла.
7. На чистой сковороде протушить 3–5 минут томатную пасту, чтобы из нее ушла лишняя кислота. Паста должна чуть потемнеть и загустеть.
8. В чистую кастрюлю положить жареный лук, тушеные огурцы с рассолом, подготовленную томатную пасту и маслины. Залить бульоном и готовить на медленном огне 30–40 минут, чтобы раскрыть все вкусы. Посолить и поперчить.
9. Разлить солянку по тарелкам, добавить мясо стерляди, украсить рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной, присыпанной черной солью, и долькой лимона.