
Сибирские щи с солеными помидорами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Сварить бульон. Я варю бульон по этому рецепту, но беру меньше мяса и добавляю сельдерей. По рецепту нужно 2 моркови — одна из них идет в бульон, вторая — в сам суп (http://eda.ru/soups/recipe35414/aromatnij-govjazhij-bulon-s-gvozdikoj).
2. Когда бульон будет готов, мясо вынуть, разрезать на порционные куски и положить обратно в кастрюлю.
3. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и положить в бульон.
4. Капусту мелко нашинковать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть измельчить.
5. Морковь очистить, натереть на крупной терке и слегка обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,5 столовой ложки сахара.
6. Когда картофель сварится в бульоне, добавить в кастрюлю капусту, а через 5 минут — помидоры, морковь, лавровый лист, перец горошком и варить еще 10 минут.
7. В конце варки добавить рассол, специи и посолить по вкусу.
8. Готовым щам дать настояться 10–15 минут и подавать на стол, заправив сметаной.