
Северный рыбный суп
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Довести в кастрюле до кипения 500 мл (2 стакана) бульона. Добавить овощи (кроме репчатой луковицы) и варить под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (7–10 минут в зависимости от размера кусочков).
2. Если моллюски свежие, приготовить в отдельной посуде. Убедиться, что раковины чистые, и готовить в слое воды высотой 1,5 см до открытия створок. Снять с огня и выбросить все нераскрывшиеся ракушки. Если ракушки готовые, добавить их в суп в самом конце.
3. В большой кастрюле растопить масло и спассеровать на нем репчатый лук без изменения цвета. Всыпать муку, перемешать. Понемногу вливать оставшийся бульон, постоянно доводя до кипения, чтобы получить соус. Когда вольете весь бульон, добавить бульон с овощами. Если суп слишком густой, разбавить его водой. Дать провариться 5–7 минут.
4. Посолить и поперчить суп, влить немного уксуса. Убавить огонь до минимума, влить сливки и перемешать. По вкусу добавить лимонный сок. Если суп кисловат, добавить еще щепотку сахара.
5. Нарезать рыбу небольшими кусочками и положить в суп (она будет готовиться около 5 минут). Снять с огня, добавить креветки. Последними положить ракушки с моллюсками. Подавать сразу со свежим хлебом.