Северный рыбный суп

Северный рыбный суп

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
425 ккал
Белки
40.5 грамм
Жиры
20.5 грамм
Углеводы
20.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лук-шалот
2 штуки
Лук-порей
1 штука
Морковь
1 штука
Пастернак
1 штука
Сахар
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут

1. Довести в кастрюле до кипения 500 мл (2 стакана) бульона. Добавить овощи (кроме репчатой луковицы) и варить под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (7–10 минут в зависимости от размера кусочков).

2. Если моллюски свежие, приготовить в отдельной посуде. Убедиться, что раковины чистые, и готовить в слое воды высотой 1,5 см до открытия створок. Снять с огня и выбросить все нераскрывшиеся ракушки. Если ракушки готовые, добавить их в суп в самом конце.

3. В большой кастрюле растопить масло и спассеровать на нем репчатый лук без изменения цвета. Всыпать муку, перемешать. Понемногу вливать оставшийся бульон, постоянно доводя до кипения, чтобы получить соус. Когда вольете весь бульон, добавить бульон с овощами. Если суп слишком густой, разбавить его водой. Дать провариться 5–7 минут.

4. Посолить и поперчить суп, влить немного уксуса. Убавить огонь до минимума, влить сливки и перемешать. По вкусу добавить лимонный сок. Если суп кисловат, добавить еще щепотку сахара.

5. Нарезать рыбу небольшими кусочками и положить в суп (она будет готовиться около 5 минут). Снять с огня, добавить креветки. Последними положить ракушки с моллюсками. Подавать сразу со свежим хлебом.

Рецепт взят из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Ауреля Бронте. «В Скандинавии все любят рыбу, особенно в супах, и у этого блюда множество вариантов — семейные рецепты и региональные разновидности. Это душевное простое блюдо, которое можно приспособить под любые дары моря. Добавьте зелень по своему вкусу — если любите свежий вкус, лучше всего подойдут укроп и шнитт-лук».