Щи из майской крапивы

Щи из майской крапивы

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
187 ккал
Белки
22.5 грамм
Жиры
5.6 грамм
Углеводы
11.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Морковь
1 штука
Лимон
½ штуки
Щавель
2 пучка
Картофель
2 штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Заранее сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.

2. В 3-хлитровую кастрюлю выложить куриную грудку на кости, залить водой и приготовить обычный куриный бульон: вскипятить, снять пену, убавить огонь на минимум, добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, соль и перец по вкусу, можно добавить травяных специй (без вкусовых добавок). Через 15-20 минут положить нарезанную мелкой соломкой картошку.

3. Собранную молодую крапиву (лучше — самое начало мая) ошпарить кипятком (чтобы не жглась), перебрать, промыть и нарезать достаточно крупно.

4. Когда бульон готов (минут через 40) — вынуть курицу и нарезать порционно.

5. Собрать щи: в бульон вернуть нарезанную курицу, добавить нашинкованную крапиву, мелко порубленные яйца, 5-6 тонких кружочков лимона (не забудьте вынуть семена).

6. Варить, перемешивая, до готовности минут 15 (пена должна исчезнуть). Дать остыть минут 15-20 и подавать — так или со сметаной.