
Постные кислые щи с гречневой крупой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2–3 часа.
2. Затем в этой же воде сварить до готовности.
3. Отваренные грибы обсушить (грибной отвар не выливать) и нарезать соломкой.
4. Квашеную капусту слегка отжать от рассола, положить в глиняный горшочек, залить кипятком и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 20–30 минут.
5. Отвар слить в эмалированную кастрюлю. Капусту смешать с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком, добавить подсолнечное масло и растереть по эмалированной посуде деревянной ложкой.
6. Капусту и лук соединить с капустным отваром и прогреть на плите.
7. Литр грибного отвара довести до кипения, положить в него хорошо промытую гречневую крупу, а через 10–15 минут — очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками картофель, репу, морковь и корень петрушки.
8. Варить до мягкости овощей.
9. За 5–7 минут до готовности положить в суп капусту с луком.
10. Готовые щи подавать с измельченной зеленью укропа и сметаной.