Полтавский борщ

Полтавский борщ

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
609 ккал
Белки
22.5 грамм
Жиры
36.4 грамм
Углеводы
50.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Утка
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Уксус
1 столовая ложка
Чеснок
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Утиное мясо залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, понизить огонь и варить 1,5–2 часа, добавив луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком.

3. Свеклу нарезать соломкой и потушить в течение 30 минут на растительном масле, добавив немного воды, а также томатную пасту, уксус и сахар по вкусу.

4. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать их на растительном масле.

5. Для галушек в 125 мл кипятка добавить соль и развести муку, тщательно размешать и охладить. Добавить яйцо, тщательно размешать.

6. Вскипятить воду в кастрюле, щедро посолить и при помощи чайной ложки бросать в нее порции теста. Варить галушки, пока они не всплывут, затем откинуть их на дуршлаг.

7. Бульон процедить, а утиное мясо разобрать и нарезать.

8. Бульон довести до кипения, добавить нарезанную средними кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить 30 минут.

9. Добавить к борщу пассерованные овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки, поварить еще 7–8 минут.

10. Подавать с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.

Полтавский борщ варят на утином бульоне. Утку можно заменить на гуся или курицу, но тогда назвать борщ полтавским можно будет с натяжкой. Для пущей аутентичности возьмите гречневую муку для галушек.
Для полтавского борща можно использовать мясо утки или гуся, в крайнем случае куриное мясо, но вкус будет уже не совсем тот.