Облегченный вариант супа харчо при диабете

Облегченный вариант супа харчо при диабете

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
333 ккал
Белки
14.4 грамм
Жиры
22.8 грамм
Углеводы
19.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
½ штуки
Чеснок
½ головки
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Помидоры
3 штуки
Томатная паста
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Оливковое масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Выбираем халяльную баранину (вся другая имеет очень сильный запах и привкус — ничем не отобьешь; совершенно на любителя), лучше на сахарной косточке. Промываем, кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем водой (не до верха) и ставим на средний огонь кипятить.

2. Покуда закипает — нарезаем лук тонкими полукольцами и ставим пассеровать на оливковом масле. Жарим до прозрачности.

3. Когда баранина закипит — снимаем пену, солим, перчим по вкусу, добавляем пассерованный лук, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим.

4. Промываем перловку (классический рецепт — с рисом, но это — не для нас, по сахарам), заливаем в ковшике водой (много, без пропорции) и варим до полуготовности.

5. Параллельно нарезаем мелким кубиком очищенные помидоры и пассеруем в оливковом масле. Когда получится практически однородная масса — добавим в нее хмели-сунели, еще минут 5 пожарим (масса не должна пригорать, в случае чего — не бойтесь добавить воды) и перекладываем в кастрюлю с супом. Кто не хочет мучиться — добавьте вместо томатов пару чайных ложен томат-пасты. ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы почистить помидоры, щедро ошпариваем их крутым кипятком, обдаем холодной водой, разрезаем пополам и легко снимаем кожицу. ВАРИАНТ: мне нравится еще добавить мелко нарезанные болгарский перец и стебель сельдерея, но это уже — на любителя.

6. Перловку снимаем, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой — и туда же, в суп. Варим часа полтора-два — покуда баранина не разварится до полной мягкости.

7. К концу приготовления делаем следующее. Чистим полголовки чеснока, измельчаем. Нарезаем тонкими колечками пол-лимона и добавляем в суп. Туда же — чеснок. Кипятим минут 5 на слабом огне (огонь вообще не прибавляем, суп все время должен кипеть еле-еле! Но — кипеть!) и выключаем.

8. Пусть постоит полчасика — и на стол!