Классическое харчо

Классическое харчо

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
525 ккал
Белки
29.6 грамм
Жиры
36.0 грамм
Углеводы
23.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
3,5 л
Репчатый лук
4 головки
Соль
по вкусу
Чеснок
5 зубчиков
Рис
120 г
Хмели-сунели
2 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Говядину залить водой и варить около 2 часов на среднем огне, снимая пену.

3. Лук и зелень мелко нарезать.

4. Орехи растолочь или измельчить в блендере не в пыль, а чтобы чувствовались кусочки.

5. Готовое мясо достать из бульона шумовкой, бульон процедить.

6. Мясо нарезать небольшими кусочками.

7. Довести бульон до кипения, убавить огонь, всыпать хорошо промытый рис и вернуть в кастрюлю мясо.

8. Через 10 минут добавить мелконарезанный лук, половину зелени, лавровый лист и стручок острого перца. Дать снова закипеть и варить еще 5 минут.

9. Добавить ткемали, грецкие орехи, мелконарезанный чеснок, хмели-сунели и посолить. Варить еще 3 минуты.

10. Снять харчо с плиты, плотно накрыть крышкой (можно даже укутать пледом) и дать настояться минимум 30 минут. Посыпать оставшейся зеленью — и подавать.

В Грузии десятки разных рецептов харчо: кто-то готовит с орехами, кто-то без, для вкуса добавляют свежую ткемали или в виде соуса, иногда гранатовый сок или уксус из шелковицы. Густота тоже может варьироваться. Единственное, что остается неизменным: в настоящем харчо не может быть ни картошки, ни фасоли, ни вермишели. Только рис, который слегка охлаждает темперамент острых грузинских специй и балансирует яркое сочетание мяса, томатов и ткемали.