Настоящий харчо

Настоящий харчо

3.5
3 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
376 ккал
Белки
14.0 грамм
Жиры
26.5 грамм
Углеводы
21.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

16 порций
Чеснок
1 головка
Инструкция приготовления3 часа 30 минут

1. Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.

2. Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.

3. Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.

4. Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.

5. Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.

6. Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить еще на 5 минут, затем подавать.

Одно из величайших изобретений грузинской кухни, демонстрация того, как из простого набора ингредиентов выходит сложное по вкусу и духу, и очень красивое блюдо. Важно еще, что готовить настоящее харчо – предельно просто. Главное, чтобы помидоры несли в себе одновременно и сладость, и кислоту, чтобы грецкие орехи не оказались прогорклыми, и чтобы кинза была максимально душистой. Тут мы публикуем базовый рецепт, который при желании можно чуть видоизменять.