
Низкокалорийный суп с фрикадельками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. В трехлитровой кастрюле варим прозрачный бульон: кладем промытую куриную грудку, когда закипит — снимаем пену, потом солим-перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, пряную приправу (какая нравится) и варим на медленном огне до готовности курицы.
2. Отдельно делаем мясной фарш — из любого мяса (смотрите по своим возможностям в плане калорийности: я делаю пополам куриную грудку и говядину), лук в него можно пропустить через мясорубку или мелко порезать (по-моему, так будут сочнее фрикадельки), солим-перчим-приправляем, добавляем 1-2 яйца и немного крепкого алкоголя (водка/узо/ром) для размягчения (немного, примерно 30-50 мл), хорошо перемешиваем до гладкости, накрываем крышкой и так оставляем до времени — пусть пропитывается.
3. Отдельно варим перловку: промываем в холодной воде, заливаем холодной водой и варим минут 20, потом опять промываем в дуршлаге.
4. Половину отваренной перловки добавляем в фарш и перемешиваем.
5. Когда бульон сварится — вынем и выбросим лавровый лист, достанем и уберем курицу (ее можно потом подать отдельно на завтрак, например, или по какому другому случаю; я беру на работу на обед), доводим бульон до бурного кипения и быстро катаем в ладошках маленькие шарики из фарша — они же и суть фрикадельки, сразу бросая каждую в кипящий бульон. (Если покажется, что после добавления всех фрикаделек воды маловато — добавьте из чайника, не затрудняйтесь, фрикадельки всё поправят, попробуйте только на соль!)
6. Убавляем огонь, добавляем в суп остатки перловки и нарезанную мелкой тонкой соломкой картофелину (ее лучше нарезать загодя, отмочить в холодной воде и промыть, чтоб убрать крахмал). Варим еще полчаса — минут сорок до готовности фрикаделек. За 10 минут до конца добавляем нарезанный тонкими кружками лук-порей.
7. Всё. Выключаем. Немного постоит — и можно подавать.