
Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.
2. В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. Чтоб минимизировать калории, я использую сердечки или желудки. Можно грудки — вообще не будет ничего, кроме вкуса (с учетом того, что 240 мл куриного бульона — это 12 ккал). Итак: заливаем водой, доводим до кипения, аккуратно снимаем пену…
3. …потом солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук (маленькую луковку или эквивалент) — для вкуса и прозрачности — и варим примерно час на медленном огне, накрыв крышкой.
4. Пока это все варится, режем мелко 3-4 крупные луковицы, кладем на сковородку и оливковым маслом (огонь средний) и жарим до прозрачности.
5. Добавляем в лук квашеную капусту (если очень кислая — предварительно положим в дуршлаг и промоем холодной проточной водой), мешаем, накрываем плотно крышкой и жарим на медленном огне до светло-коричневого цвета (это примерно час-полтора). Периодически перемешиваем. Когда жидкость будет испаряться — доливаем из чайника.
6. Тем временем сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и держим минут 15. Достаем и нарезаем (кто как любит, я — покрупнее). Полученный настой процеживаем и НЕ выливаем — пригодится, добавим его в конце, при сборке щей, или в капусту, пока та жарится, вместо очередной порции воды.
7. Когда бульон сварится — достаем из него куриную субстанцию, откладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой (потом, когда остынет) уберем в холодильник). До утра не понадобится
8. Собираем щи: прожаренную до интенсивного светло-коричневого цвета капусту (бледной она быть не должна!) с луком кладем в бульон, добавляем настой из-под грибов и, простите…
9. …овсянку — для густоты и связки (у здоровых это достигается рассыпчатой картошкой). Овсянка потом совсем разойдется, ее не будет заметно вовсе.
10. Добавляем нарезанные грибы (их можно положить и пораньше, до капусту, и проварить с бульоном)
11. Кладем КРУПНО нарезанную картошку (кому сколько можно с учетом ХЕ; можно и вовсе не класть). Если бульона при сборке оказалось многовато — излишки половником отлейте в плошку: пригодится наутро, когда вынете щи и увидите, что немного выкипело.
12. Доводим до кипения…
13. …и убираем, плотно накрыв крышкой, в духовку, предварительно прогретую до 180-200°. Сразу уменьшаем температуру до 105-110° (щи практически не кипят, разве что появляются маленькие пузырьки) и оставляем до утра (или часа на 4-5). В общем, потом я немедленно ложусь спать
14. «Утро красит нежным цветом…» Проснулись Вынимаем кастрюлю (видите, какие щи стали сверху румяные? Именно этого привкуса мы и добивались — в скороварке так не получится, просто разварится! И овсянка, кстати, совсем разошлась!), добавляем нарезанную порционно куриную субстанцию, если выкипело — добавляем бывший «лишний» бульон, собранный ранее, доводим до кипения на медленном огне (чтобы мясо прогрелось равномерно) и вновь отправляем в духовку, которую СРАЗУ выключаем — пусть остынут в духовке.
15. Вот, собственно, и всё — у кого была деревенская украинская бабушка с домашней свининой (Боже, обрати це порося в карася!), тот меня понимает. Совершенно по-деревенски, если кто помнит детский вкус. Но по калориям и сахарам — полностью в современном минималистским стиле