-
Пошаговые рецепты   Супы   Корейская кухня   Холодные супы

Нанмен

100
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 376 ккал
  • Белки 23,5 грамм
  • Жиры 9,5 грамм
  • Углеводы 49,2 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций

Инструкция приготовления

30 минут
1. Залить мясо холодной водой и оставить на 1 день при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным. 2. Залить мясо 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену. Варить бульон примерно 6 часов на медленном огне, доливая воду по мере ее выпаривания. Затем снять бульон с огня, вынуть мясо и оставить его охлаждаться. Курица и говядина понадобятся для супа, а утку можно использовать в других целях, ее мясо на вид будет очень мягким, но на деле жестким, его очень трудно будет прожевать; никакой ценности оно в супе представлять не будет. 3. Довести готовый бульон до вкуса: добавить креветочный соевый соус (его можно найти в специальных магазинах), сок лайма, сахар и 7 грамм соли. 4. В результате бульон поменяет цвет со светло-желтого на насыщенный янтарный. Поставить его в холодильник на 2 часа. Если на поверхности после пребывания в холодильнике образуется жирная корочка, снять ее. 5. Сварить всмятку яйца. Обязательно подержать готовые яйца на льду или под холодной водой, а потом очистить и разрезать пополам. Нарезать огурцы тонкой соломкой, а говядину и курицу — соломкой потолще. 6. Отварить гречневую лапшу. Отваренную лапшу обязательно промыть под проточной холодной водой. Это нужно, чтобы остановить процесс термической обработки внутри продукта. 7. Выложить в тарелки по 120 грамм лапши. Положить рядом по половине яйца. На лапшу выложить 1 столовую ложку томатного соуса. 8. Выложить на соус по 20 грамм говядины и курицы, накрыть 30 граммами огурца. Все ингредиенты супа должны быть холодными. 9. Аккуратно залить конструкцию 300 мл холодного бульона, украсить веточкой кинзы и парой долек красного перца чили. Подавать суп с тремя соусами на выбор: горчицей, соевым соусом и рисовым уксусом.

Северокорейский суп нанмен, знаковое для пхеньянской кухни блюдо, очень популярен на родине, но практически неизвестен за ее пределами. Его название в переводе означает просто «холодная лапша», это холодный суп на мясном бульоне, по вкусу (который доводится до пика соевым соусом, рисовым уксусом и горчицей) напоминающий нашу окрошку, только с лапшой. Как сварить нанмен, рассказывает и показывает шеф московского корейского ресторана K-grill Дмитрий Сон.

Вот как делать соус. Взять 500 грамм помидоров, произвольно нарезать их, обжарить до мягкого, почти пюреобразного состояния на сковороде на растительном масле (его нужно 2 столовых ложки), добавить 50 грамм кунжута, 10 грамм лимонного сока, 10 грамм сахара, по 10 грамм измельченного зеленого лука и кинзы, перемешать и пробить до состояния пюре. Этот соус можно добавлять и в другие мясные супы или просто к мясу, в поджарку.

Похожие рецепты

Шалтибарщай на молоке 100 30 минут