Похлебка из маша «Мунг-дал»

Похлебка из маша «Мунг-дал»

3.8
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
673 ккал
Белки
11.2 грамм
Жиры
58.5 грамм
Углеводы
24.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Кумин (зира)
по вкусу
Имбирная паста
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Гарам-масала
2 чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Предварительно замоченный маш обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Это займет 10 минуты. Затем снять с огня и промыть под проточной водой.

3. Переложить маш в толстостенную кастрюлю, залить водой так, чтобы она его покрывала, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.

4. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.

5. Цветную капусту разобрать на соцветия примерно такого же размера.

6. В сковороде разогреть растительное масло до 180 градусов.

7. Обжарить в нем картофель и капусту в течение 2–5 минут. Они должны зазолотиться, но остаться жесткими. Переложить обжаренные овощи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

8. В то же масло бросить лавровый лист и зиру, обжарить их в течение 30 секунд, затем добавить измельченные перцы чили и имбирную пасту, жарить еще минуту. Добавить жареные овощи, измельченный шпинат и вареный маш, приправить сахаром и солью, прогреть.

9. Добавить топленое масло и гарам-масала.

10. Снова прогреть и подавать.

Мунг-дал (mung dal) — постная версия традиционной индийской бобовой похлебки: в ней нет сливок, зато есть, собственно, бобовые, капуста, картофель и много специй. Mung в переводе с английского означает «маш», а dal — общее название всех индийских похлебок на основе бобовых. Классический рецепт мунг-дала пластичен, и приготовить его можно в разных состояниях: кто-то делает из него крепкий гарнир, а кто-то создает такой баланс воды, что суп становится практически соусом либо кашей.