Московский рассольник

Московский рассольник

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
359 ккал
Белки
27.6 грамм
Жиры
23.7 грамм
Углеводы
9.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Курица
1 штука
Репчатый лук
2 головки
Лук-порей
1 штука
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Курицу и потроха залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец, перец горошком, лавровый лист, луковицу и небольшой кусочек корня сельдерея (либо корень петрушки). Варить на небольшом огне 1–2 часа.

2. Затем процедить бульон, а курицу разобрать на крупные куски.

3. Нарезать соломкой соленые огурцы. Бульон снова довести до кипения и бросить к нему соленые огурцы. Варить 10–15 минут.

4. Нарезать сельдерей и пастернак тонкой соломкой.

5. Нарезать полукольцами репчатый лук.

6. Нарезать колечками лук порей.

7. Спассеровать нарезанные овощи на сливочном масле. Добавить в суп и варить еще 15–20 минут.

8. Огуречный рассол вскипятить и процедить, добавить его к супу. Туда же бросить нарубленные листья щавеля и шпината.

9. Приправить солью и перцем, довести до кипения и снять с огня. В порционную тарелку налить суп, положить куриное мясо и потроха.

10. Посыпать рубленой зеленью.

В этот рассольник не добавляют перловку и картофель, иначе это уже будет ленинградская версия. Помимо очевидных соленых огурцов в московский рассольник кладут много белых кореньев — от пастернака до сельдерея.