
Московский борщ с копченостями
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, свеклу нарезать соломкой.
2. Обжарить нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подлить горячей воды, посолить и тушить до полной готовности.
3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике потушить тщательно промытую и отжатую капусту. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свой цвет, поэтому лучше тушить ее долго и на слабом огне.
4. В большой кастрюле сварить бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую перед приготовлением нужно разрубить. Варить примерно 2 часа, после чего процедить бульон и достать из него кости и мясо.
5. Снять оболочку с колбасы и сосисок и нарезать кружочками. Ребра разрезать по одному и порубить на две-три части.
6. В кипящий бульон положить овощи и тушеную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варить примерно полчаса.
7. На небольшой сковороде обжарить на растительном масле томатную пасту в течение 2–3 минут. Добавить ее в борщ.
8. Мелко порубить чеснок и укроп и отправить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.
9. Подавать московский борщ с несладкими ватрушками.