ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Московский борщ

Московский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 2 часа
40 минут + 2 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
381
33
20
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свекла
3 штуки
Растительное масло
100 мл
Уксус
50 мл
Томатная паста
100 г
Чеснок
3 зубчика
Белокочанная капуста
½ штуки
Репчатый лук
3 головки
Морковь
3 штуки
Петрушка
1 пучок
Говяжья лопатка
1,5 кг
Вода
5 л
Сметана
по вкусу
Лавровый лист
3 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 1
1Сварить мясной бульон. Говядину залить водой, довести до кипения. Кинуть в бульон коренья — морковь, лук, чеснок, стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит полтора часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сварено, съедобно, мягко. Когда все сварится, процедить бульон.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 2
2Нарезать соломкой свеклу.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 3
3Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пропассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась, карамелизовалась.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 4
4Влить к свекле уксус, размешать, затем добавить томатную пасту. Уксус нужен борщу для того, чтобы свекла не теряла цвет. Томатная паста нужна для цвета и вкуса, для равновесия кислого и сладкого. Внимательно смотреть, чтобы томатная паста не пригорела — она тяжелая, сразу оседает на дно кастрюли. Добавить сахар, соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, перемешать, затем добавить два половника бульона. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на час или даже на полтора.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 5
5Когда свекла будет почти готова, нарезать две луковицы соломкой, то есть полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 6
6Пока лук жарится, нарезать соломкой две моркови, добавить к луку, обжарить.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 7
7Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух; этот этап можно пропустить, если ее аромат не смущает.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 8
8Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться, — она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение минуты и убавить огонь до минимума.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 9
9Нарезать четыре картофелины брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картошки.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 10
10Мелко нарезать чеснок. Нарезать листья петрушки.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 11
11Через 12–15 минут после закладки капусты (попробовать капусту: если она почти готова, то момент настал) добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 12
12Снять с кости говядину, на которой варился бульон, нарезать ее небольшими плоскими кусочками или соломкой. Добавить в бульон. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на пару-тройку минут.
Фото шага рецепта Московский борщ 137847 шаг 13
13Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью, при желании добавить сметану. Естественно, на второй день борщ станет еще вкуснее.
Комментарии (4):
0
Просто совет автору. Было бы здорово если бы было указание на отличие этого борща от его собратьев.
0
Где мясной набор? Где ватрушка? Где учат такому рецепту? Рецепт подробно описан в « сборнике рецептур для кафе и ресторанов»!. Уважаемые повара, не надо отсебятины!
0
4 порции — 5 литров воды — 1,5 кг мяса: (
0
Исправили количество порций
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
13
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
9
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1