
Суп с мисо
4.1
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
63 ккал
Белки
5.5 грамм
Жиры
1.9 грамм
Углеводы
6.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийВода
700 мл
Зеленый лук
10 г
Порошок даши
2 чайные ложки
Тофу
150 г
Мисо-паста
4 столовые ложки
Водоросли вакамэ
15 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Сухие водоросли замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем нарезать их на небольшие прямоугольники или тонкие полоски.
3. Довести воду до кипения и всыпать в нее порошок даши, перемешать и оставить на среднем огне.
4. Пасту мисо смешать с небольшим количеством горячего бульона из кастрюли до однородной консистенции без комочков.
5. Влить смесь в кастрюлю.
6. Нарезать тофу кубиком со стороной около 1 см.
7. Добавить его и водоросли в кастрюлю, понизить огонь до минимального, суп не должен кипеть. Прогреть в течение 5 минут.
8. Нарезать лук колечками.
9. Снять с огня. Добавить лук, нарезанный колечками.
10. Подать.
По-русски — просто суп мисо. Элементарнейшее блюдо, которое стало символом Японии ничуть не меньше суши. Просто добавь воды, разотри и смешай — вот вкратце и весь рецепт. Правда, чтобы его воплотить, понадобятся мисо-паста, сухой бульон даши, водоросли и тофу для заправки. Хотя, по словам японского шефа Кобаяши Кацухико, в Японии мисо подают пустым, поскольку в традиционной трапезе васеку у мисо роль не супа, а напитка. Его приносят в начале обеда, и в процессе, по глоточку, им запиваются все остальные блюда, чтобы почистить рецепторы и вернуть себе аппетит. Поэтому в Японии ни грибов, ни креветок вы в мисо не найдете. Все эти дополнительные ингредиенты приросли как ракушки к днищу корабля, когда суп доплыл до заграничных японских ресторанов.