
Холодный мисо-суп с лососем, шиитаке и бобами эдамамэ
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
338 ккал
Белки
28.7 грамм
Жиры
7.3 грамм
Углеводы
40.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
1 л
Зеленый лук
3 штуки
Филе лосося
350 г
Порошок даши
4 столовые ложки
Мисо-паста
4 столовые ложки
Грибы шиитаке
125 г
Фунчоза
100 г
Бобы эдамамэ
150 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Вскипятить воду в большом сотейнике. Уменьшить огонь, всыпать в кастрюлю бульон даши, помешивая. Дождаться, пока он растворится.
3. Развести мисо-пасту в небольшом количестве получившегося бульона и вылить в кастрюлю.
4. Выложить в кастрюлю лосося и дать в таком виде остыть.
5. Фунчозу отдельно залить кипятком, оставить на 5 минут и затем промыть холодной водой.
6. Шиитаке нарезать тонкими пластинками.
7. Вынуть рыбу из бульона и нарезать.
8. Грибы и бобы эдамамэ сварить в отдельном сотейнике в течение 3 минут. Добавить их к бульону и убрать в холодильник.
9. Охлажденный бульон разлить по тарелкам, выложить в него кусочки рыбы, лапшу, грибы и бобы эдамамэ.
10. Посыпать зеленым луком и подавать.
Тут важно отметить, что в самой Японии мисо-суп подают без всего, то есть пустым, и ставят в пиале на край стола, чтобы использовать как «запивку» для остальных блюд во время обеда. Так что данный рецепт, где в холодный бульон с мисо-пастой идут и грибы, и кусочки лосося, и зеленые бобы, никаким японским канонам не соответствует. Скорее, его можно считать неожиданной японско-российской версией окрошки, которая, в отличие от тотально-бурого мисо-бульона, смотрится нарядно за счет зелено-красного контраста цветов входящих в нее наполнителей.