
Лохикейто (финская уха с красной рыбой)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Уложить в большую кастрюлю суповой набор из семги (голову, хвост, плавники), лук-порей, сельдерей, разрезанную напополам луковицу, лавровый лист, тимьян, черный перец, залить все это тремя литрами воды, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь на 10–20 минут. Затем добавить в бульон две картофелины и оставить еще на 20 минут. Не забыть посолить.
2. По прошествии времени вынуть картофель, размять его в отдельной миске вилкой. Бульон процедить.
3. Нарезать филе семги и оставшийся картофель кубиками со стороной 1,5–2 см, добавить в бульон сначала картофель, а спустя 10 минут и рыбу.
4. Тем временем, в миску с размятым картофелем добавить сливки и столовую ложку муки (можно обойтись и без нее), тщательно перемешать и добавить в готовый суп.
5. Завершающий штрих — добавить сливочное масло.
6. Подавать к столу с горячим финским хлебом, щедро посыпав укропом и свежемолотым перцем.