Донская уха

Донская уха

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
3172 ккал
Белки
400.7 грамм
Жиры
139.2 грамм
Углеводы
24.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Петух
1 штука
Карась
1 штука
Судак
1 штука
Сом
1 штука
Помидоры
3 штуки
Репчатый лук
2 головки
Водка
100 мл
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Петуха залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить на небольшом огне 2–2,5 часа.

3. Пшено замочить в холодной воде на 2 часа. Затем поставить на огонь и варить около 15 минут, после чего промыть.

4. Бульон процедить и немного остудить.

5. Всю рыбу разделать, убрав глаза и жабры. Карасика разрубить пополам и бросить в чистую кастрюлю.

6. У судака и белого амура отрезать голову и вырезать филе.

7. Головы и кости сложить в кастрюлю к карасю.

8. Сома нарезать на кусочки типа стейков, его голова и кости в бульон не пойдут. Кусочки отложить в сторону.

9. Филе судака и белого амура нарезать крупными кусками и отложить.

10. Добавить к рыбьим костям перец горошком.

11. Головку лука разрезать пополам и обжечь на огне, горелкой или на газовой конфорке. Если такой возможности нет, можно поджарить лук на сухой сковороде до угольков или запечь в духовке под грилем.

12. Залить рыбьи кости бульоном из петуха, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне еще 2–2,5 часа. Готовый бульон процедить через марлю. Кости из бульона выбросить.

13. Картофель очистить, разрезать на половинки и бросить в бульон. Довести до кипения и варить 10 минут.

14. Выложить в кастрюлю крупные куски сома, лук нарезать на четвертинки и варить 5 минут.

15. Вырезать попки у помидоров, сделать крестообразные надрезы на коже, выложить в миску, залить их кипятком, оставить на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Снять кожу с помидоров.

16. Добавить в уху филе судака и белого амура, морковь нарезать небольшими кружочками, добавить туда же. Варить еще 10–15 минут.

17. Добавить в уху пшено, лавровый лист и нарезанные дольками помидоры. Варить еще 5–10 минут.

18. Посолить и поперчить уху по вкусу. Добавить водку и мелконарезанный укроп.

19. Подавать уху немедленно.

Рецепт приготовил на нашей кухне Илья Благовещенский, шеф-повар ресторана Sapiens.