
Донская уха
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Петуха залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить на небольшом огне 2–2,5 часа.
3. Пшено замочить в холодной воде на 2 часа. Затем поставить на огонь и варить около 15 минут, после чего промыть.
4. Бульон процедить и немного остудить.
5. Всю рыбу разделать, убрав глаза и жабры. Карасика разрубить пополам и бросить в чистую кастрюлю.
6. У судака и белого амура отрезать голову и вырезать филе.
7. Головы и кости сложить в кастрюлю к карасю.
8. Сома нарезать на кусочки типа стейков, его голова и кости в бульон не пойдут. Кусочки отложить в сторону.
9. Филе судака и белого амура нарезать крупными кусками и отложить.
10. Добавить к рыбьим костям перец горошком.
11. Головку лука разрезать пополам и обжечь на огне, горелкой или на газовой конфорке. Если такой возможности нет, можно поджарить лук на сухой сковороде до угольков или запечь в духовке под грилем.
12. Залить рыбьи кости бульоном из петуха, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку и варить на небольшом огне еще 2–2,5 часа. Готовый бульон процедить через марлю. Кости из бульона выбросить.
13. Картофель очистить, разрезать на половинки и бросить в бульон. Довести до кипения и варить 10 минут.
14. Выложить в кастрюлю крупные куски сома, лук нарезать на четвертинки и варить 5 минут.
15. Вырезать попки у помидоров, сделать крестообразные надрезы на коже, выложить в миску, залить их кипятком, оставить на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Снять кожу с помидоров.
16. Добавить в уху филе судака и белого амура, морковь нарезать небольшими кружочками, добавить туда же. Варить еще 10–15 минут.
17. Добавить в уху пшено, лавровый лист и нарезанные дольками помидоры. Варить еще 5–10 минут.
18. Посолить и поперчить уху по вкусу. Добавить водку и мелконарезанный укроп.
19. Подавать уху немедленно.