
Литовский холодный борщ
Энергетическая ценность на порцию
1. Свеклу чистим от кожуры, режем пополам или четвертуем. Ставим варить. Через 30–40 минут варки (в зависимости от плотности и свежести свеклы) добавляем 2 столовые ложки уксуса яблочного (виноградного) и оставляем на медленном огне томиться еще минут 15–20.
2. Ставим попутно варить яйца. Если отходим от рецептуры стандартного литовского холодника, то варим картошку.
3. В это время, не торопясь, начинаем резать лук, зелень и, если отходим от рецептуры, то — редис.
4. Свеклу достаем, остужаем и трем на терке или режем кубиками. Кому как нравиться. Чистим яйца. Измельчаем на яйцерезке или просто режем. Картошку очищаем и режем. Свежую картошку главное — не разварить!
5. Заливаем все кефиром. Украшаем зеленью, подаем к столу с майонезом и/или горчицей.