
Коми-борщ
1.2
3 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
312 ккал
Белки
19.3 грамм
Жиры
10.0 грамм
Углеводы
38.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
12 порцийГовядина
800 г
Картофель
8 штук
Свекла
5 штук
Репчатый лук
4 штуки
Морковь
2 штуки
Пшено
1 стакан
Кефир
500 мл
Лавровый лист
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Черный душистый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа
1. Мясо нарезать, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1–2 часов. Затем процедить бульон, мясо вернуть и снова поставить на огонь.
2. Когда бульон закипит, добавить промытое пшено, картофель и нарезанные тонкой соломкой свеклу и морковь. Варить до готовности овощей.
3. Перед окончанием варки добавить кефир, соль и специи. Подавать со сметаной и мелкорубленым репчатым луком.
В коми-борщ принято добавлять кефир и пшено, что делает его совсем не похожим на традиционный банальный домашний борщ. Сметану и картошку, схожие по смыслу, сюда также кладут.