
Коми-борщ
1.2
3 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
312 ккал
Белки
19.3 грамм
Жиры
10.0 грамм
Углеводы
38.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
12 порцийРепчатый лук
4 штуки
Соль
по вкусу
Картофель
8 штук
Свекла
5 штук
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
по вкусу
Говядина
800 г
Сметана
по вкусу
Кефир
500 мл
Пшено
1 стакан
Черный перец горошком
по вкусу
Черный душистый перец
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа
1. Мясо нарезать, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1–2 часов. Затем процедить бульон, мясо вернуть и снова поставить на огонь.
2. Когда бульон закипит, добавить промытое пшено, картофель и нарезанные тонкой соломкой свеклу и морковь. Варить до готовности овощей.
3. Перед окончанием варки добавить кефир, соль и специи. Подавать со сметаной и мелкорубленым репчатым луком.
В коми-борщ принято добавлять кефир и пшено, что делает его совсем не похожим на традиционный банальный домашний борщ. Сметану и картошку, схожие по смыслу, сюда также кладут.