Кололик шушинский

Кололик шушинский

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
868 ккал
Белки
51.3 грамм
Жиры
66.6 грамм
Углеводы
13.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Рис
80 г
Эстрагон
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Мякоть задней ноги парной говядины отделить от костей и зачистить от сухожилий, пленок, жира.

2. Из костей сварить бульон и процедить его.

3. Мякоть посолить, поперчить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мясо мелко нарезанным репчатым луком и продолжать отбивание до тех пор, пока не получится однородная тягучая масса.

4. Полученную массу перело­жить в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйцо, коньяк и взбивать.

5. Когда консистенция массы станет полужидкой, посыпать ее солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, перемешать и поставить в холодное место на 20–30 минут для созревания.

6. После этого сформовать из массы шарики, сделать в них углубления, вложить по куску холодного топленого масла и вновь придать им прежнюю форму.

7. Половину процеженного бульона влить в кастрюлю, положить в него мясные шарики и варить их на слабом огне до готовности.

8. Готовность кололика опреде­ляется поварской иглой: при проколе готового кололика выделяется белый сок.

9. На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп, добавив в него мелко нарезан­ный и обжаренный репчатый лук и зелень эстрагона.

10. За 5 минут до подачи положить в суп взбитое яйцо и довести до кипения.

11. Непосредственно перед едой кололик положить в тарелку и залить рисовым супом, отдельно нужно подать подогретое топленое масло.

Рецепт взят из книги А.Пирузяна «‎Армянская кулинария» (1960).