Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто

Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
658 ккал
Белки
13.6 грамм
Жиры
37.2 грамм
Углеводы
38.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Лук-порей
2 стебля
Лук-шалот
4 головки
Коньяк
200 мл
Свежая мята
по вкусу
Мадера
200 мл
Инструкция приготовления30 минут

1. Картошку нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла (по 50 г того и другого).

2. Добавить мелко нарезанный порей и жарить, помешивая, примерно пять минут. После чего положить измельченный чес­нок и готовить еще минуту. Влить мадеру и коньяк, высыпать сахар и тушить две минуты, после чего добавить бульон и варить еще пятнадцать-двадцать минут.

3. Нарезать шалот тонкими полукольцами, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать минут, чтобы лук превратился в чипсы.

4. Для соуса песто в блендере смешать оливковое масло, щавель, мяту, орешки и пармезан.

5. Превратить суп в густое пюре. Подавать, приправив луковыми чипсами и песто.

Суп отдаленно напоминает вишисуаз — те же картофель и лук-порей обжаривают, а затем варят в бульоне и пробивают до состояния пюре. Только на этот раз в дело в прямом смысле вмешиваются чеснок, мадера и коньяк — они придают супу приятную пряность. А порея в супе гораздо меньше, чем картофеля, поэтому он получается несколько весомее нежного вишисуаза. Песто из щавеля — приятная, но необязательная опция.