
Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
658 ккал
Белки
13.6 грамм
Жиры
37.2 грамм
Углеводы
38.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСливочное масло
50 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Лук-порей
2 стебля
Оливковое масло
150 мл
Лук-шалот
4 головки
Куриный бульон
1,5 л
Коньяк
200 мл
Свежая мята
по вкусу
Кедровые орехи
20 г
Щавель
300 г
Мадера
200 мл
Коричневый сахар
20 г
Сыр пармезан
30 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Картошку нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси оливкового и сливочного масла (по 50 г того и другого).
2. Добавить мелко нарезанный порей и жарить, помешивая, примерно пять минут. После чего положить измельченный чеснок и готовить еще минуту. Влить мадеру и коньяк, высыпать сахар и тушить две минуты, после чего добавить бульон и варить еще пятнадцать-двадцать минут.
3. Нарезать шалот тонкими полукольцами, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке пятнадцать минут, чтобы лук превратился в чипсы.
4. Для соуса песто в блендере смешать оливковое масло, щавель, мяту, орешки и пармезан.
5. Превратить суп в густое пюре. Подавать, приправив луковыми чипсами и песто.
Суп отдаленно напоминает вишисуаз — те же картофель и лук-порей обжаривают, а затем варят в бульоне и пробивают до состояния пюре. Только на этот раз в дело в прямом смысле вмешиваются чеснок, мадера и коньяк — они придают супу приятную пряность. А порея в супе гораздо меньше, чем картофеля, поэтому он получается несколько весомее нежного вишисуаза. Песто из щавеля — приятная, но необязательная опция.