Картофельно-чесночный суп

Картофельно-чесночный суп

2.5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
391 ккал
Белки
13.0 грамм
Жиры
19.3 грамм
Углеводы
43.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сливочное масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
1 головка
Лук-порей
2 штуки
Сметана
3,5 столовые ложки
Зеленый лук
по вкусу
Куриный бульон
6 стаканов
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. У целой головки чеснока очистить верхний слой шелухи, удалить сухие корешки снизу и затем срезать 1/3 сверху. Отделить один зубчик и мелко нарезать.

2. Лук-порей мелко порезать, картофель порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло и всыпать лук-порей. Обжарить, помешивая, до мягкости, но не дать подгорать, примерно 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Затем положить 2/3 головки чеснока, влить бульон, добавить лавровый лист и соль. Довести до кипения, затем убавить огонь и на медленном огне варить 30–40 минут, пока головка чеснока не размягчиться — нож должен входить в готовый чеснок, как в масло. Добавить картофель и готовить еще 15–20 минут.

3. Удалить лавровый лист и головку чеснока. Добавить 1/3 стакана сметаны в суп, перемешать и готовить 2–3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу, затем с помощью ручного блендера превратить суп в суп-пюре. Сохранять теплым.

4. Зеленый лук измельчить, бекон порезать мелкими кубиками и подсушить на противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Чеддер натереть на мелкой терке.

5. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой порции выложить по ложке сметаны, посыпать сверху беконом, тертым сыром и луком.