
Старорусский суп калья
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
534 ккал
Белки
63.3 грамм
Жиры
53.4 грамм
Углеводы
12.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
1,2 л
Репчатый лук
2 головки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
3 веточки
Укроп
3 веточки
Соленые огурцы
100 г
Корень сельдерея
150 г
Морковь
1 штука
Лавровый лист
1 штука
Топленое масло
40 г
Икра
100 г
Огуречный рассол
200 мл
Семга
1 кг
Душистый перец горошком
5 штук
Инструкция приготовления1 час
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Для овощного бульона положить в воду разрезанную на четвертинки луковицу, крупно нарезанные морковь и корень сельдерея.
3. Добавить стебли петрушки и укропа, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 30 минут. Затем процедить бульон.
4. Измельчить лук.
5. Пассеровать его на топленом масле до мягкости.
6. Рыбу нарезать крупным кубиком.
7. Добавить ее и пассерованный лук к бульону. Варить 3–4 минуты.
8. Добавить к супу нарезанные соломкой соленые огурцы и влить огуречный рассол.
9. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20–30 минут.
10. Выложить калью в порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и икрой.
Калья — старинный русский суп, прародитель рассольников, может быть как рыбной, так и мясной. Первые упоминания об этой похлебке приходятся на XVI–XVII века. Тогда ее готовили из жирной рыбы с огуречным рассолом и паюсной икрой. Мы же приготовили адаптированный вариант кальи — с семгой и щучьей икрой. Идеально подходит для постных дней, в которые разрешается употреблять рыбу.
Для кальи подойдут рыбы лососевых пород или палтус, икру можно использовать любую.