Старорусский суп калья

Старорусский суп калья

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
534 ккал
Белки
63.3 грамм
Жиры
53.4 грамм
Углеводы
12.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
1,2 л
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Петрушка
3 веточки
Укроп
3 веточки
Морковь
1 штука
Икра
100 г
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Для овощного бульона положить в воду разрезанную на четвертинки луковицу, крупно нарезанные морковь и корень сельдерея.

3. Добавить стебли петрушки и укропа, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить 30 минут. Затем процедить бульон.

4. Измельчить лук.

5. Пассеровать его на топленом масле до мягкости.

6. Рыбу нарезать крупным кубиком.

7. Добавить ее и пассерованный лук к бульону. Варить 3–4 минуты.

8. Добавить к супу нарезанные соломкой соленые огурцы и влить огуречный рассол.

9. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20–30 минут.

10. Выложить калью в порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и икрой.

Калья — старинный русский суп, прародитель рассольников, может быть как рыбной, так и мясной. Первые упоминания об этой похлебке приходятся на XVI–XVII века. Тогда ее готовили из жирной рыбы с огуречным рассолом и паюсной икрой. Мы же приготовили адаптированный вариант кальи — с семгой и щучьей икрой. Идеально подходит для постных дней, в которые разрешается употреблять рыбу.
Для кальи подойдут рыбы лососевых пород или палтус, икру можно использовать любую.