Густой гороховый суп с копченостями

Густой гороховый суп с копченостями

5
2 часа + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
380 ккал
Белки
21.3 грамм
Жиры
14.8 грамм
Углеводы
43.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Горох
2 стакана
Морковь
1 штука
Лук
1 штука
Соль
по вкусу
Картофель
1 штука
Томатная паста
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа + 4 часа

1. Я беру колотый желтый горох, его промыть, замочить на ночь (минимум на 4 часа), замочить в пропорции 1:2. Если варить в скороварке — замачивать горох не надо. Так же можно сухой горох промыть, и предварительно отварить его примерно 1-1,5 час, пропорции сохраняем, воду постоянно доливаем, чтобы было два пальца выше уровня гороха.

2. Ставим варить кусок мяса с костью, свинину или говядину. Доводим до кипения, как появилась пенка — снимаем. Я сливаю первый бульон, мою кусок мяса и кастрюлю, заливаю чистой водой. Кладем к промытому мясу копченые ребра, нарезанную соломкой колбаску, засыпаем горох, кладем туда одну целую морковку и лист лаврушки, ставим варить. На большом огне доводим до кипения, потом ставим на самый маленький огонь. Пенку снимаем (она все равно будет от гороха и ребер).

3. Периодически шевелим горох, так как он имеет свойство пригорать. Варим без крышки. Горох вбирает много воды, если жидкость уходит — доливаем кипяток.

4. Примерно через 1,5 часа режем мелко одну картофелину, добавляем в суп.

5. Режем мелко лук, достаем из супа морковку, тоже режем мелко, вместе с луком обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем, обжариваем слегка. Горох к тому времени уже хорошо разварился и если в супе много воды — то добавляем примерно один половник из супа воды в пережарку, если воды мало в супе — доливаем в пережарку кипяток и тушим чуть-чуть до мягкости.

6. Спустя примерно 2 часа проверяем мясо, если легко отделяется от кости — достаем и убираем мосол, мясо режем, ребра сами разварятся. Перекладываем пережарку в суп.

7. Все вместе варим еще минут 10-20, добавив перец горошком.

8. Пробуем, при необходимости солим. Приятного аппетита!