Грибная калья

Грибная калья

4.1
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
86 ккал
Белки
4.5 грамм
Жиры
4.1 грамм
Углеводы
7.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сметана
по вкусу
Зелень
по вкусу
Растительное масло
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Грибы залить водой. Через полчаса воду слить, а грибы промыть. Очень крупные пластинки грибов нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить при медленном кипении сорок минут.

2. Лук тем временем нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить произвольно нарезанные огурцы (кубиками или дольками, все равно) и потомить их с луком на сковороде около пятнадцати минут.

3. Содержимое сковороды пере­ложить в кастрюлю с грибами и варить все вместе еще четверть часа на медленном огне. Посолить, поперчить.

4. Готовую грибную калью разлить по тарелкам, по вкусу заправить сметаной и свежей зеленью, например — крупно нарезанной петрушкой.

Калья (ударение на последний слог) — старинный русский суп, похлебка на огуречном рассоле, которая появилась гораздо раньше рассольника. Этот рецепт взят из «Поваренной книги» 1879 года. В сезон можно, разумеется, варить калью из свежих грибов: их понадобится 300 грамм.