Гороховый суп

Гороховый суп

4.4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
646 ккал
Белки
17.9 грамм
Жиры
49.9 грамм
Углеводы
33.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Картофель
3 штуки
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Белый хлеб
½ штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. После чего слить воду, в которой он замачивался.

2. Залить горох тремя литрами воды и поставить на огонь. Горох нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел ко дну, и снимать пену с поверхности воды. Варить около часа.

3. Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать его кубиками со стороной около сантиметра, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.

4. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к гороху. Варить еще 15 минут.

5. На сковороде разогреть масло, обжарить на нем измельченный лук до прозрачности, затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости моркови.

6. Добавить в суп овощи и нарезанное небольшими кусочками копченое мясо, перемешать и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с гренками.

Любой зимний гороховый суп – это сытность в чистом виде, а сваренный по этому рецепту, где кроме сушеного гороха задействованы еще и картошка с копченостями, так и вовсе с легкостью заменит целый обед. Характер бульону придают свиные ребра, но в принципе суп можно приготовить с любым другим копченым мясом, например, уткой или говядиной. Еще хорошо, что суп, хоть варится достаточно долго, но словно бы сам собой, без лишнего контроля, вам остается только подкладывать ингредиенты и время от времени помешивать. И в конце концов подать – с гренками и нежнейшими мясными кусочками, которое само соскальзывает с костей.
Вместо свиных ребер можно использовать любое другое копченое мясо.