Донской рыжий борщ

Донской рыжий борщ

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
726 ккал
Белки
32.7 грамм
Жиры
49.6 грамм
Углеводы
40.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Морковь
3 штуки
Свекла
1 штука
Чеснок
2 штуки
Укроп
3 стебля
Петрушка
3 стебля
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи.

2. Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.

3. Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов.

4. Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить.

5. Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.

6. Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

7. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.

8. В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.

9. Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.

10. Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.

Рецепт от шеф-повара ресторана True Cost Артема Хижнякова.