Дал с машем и чечевицей

Дал с машем и чечевицей

4.3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
248 ккал
Белки
12.6 грамм
Жиры
7.6 грамм
Углеводы
33.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
2 головки
Растительное масло
2 столовые ложки
Чеснок
5 зубчиков
Помидоры
2 штуки
Перец чили
по вкусу
Зеленый лук
4 стебля
Куркума
1 чайная ложка
Горох маш
½ стакана
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Черные семена горчицы
1 столовая ложка
Семена кумина (зира)
3 столовые ложки
Черный кумин (зира)
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Предварительно замочите маш на 3–4 часа в большом объеме холодной воды.

2. Если на это нет времени, промойте маш и отварите до полуготовности около 30 минут. Воду слейте.

3. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте.

4. На сухой сковороде прокалите 2 столовых ложки семян зиры и растолките их в ступке, 1 столовую ложку сохраните в несмолотом состоянии.

5. В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, полуготовый маш, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, и белую часть зеленого лука и залейте 3 стаканами воды.

6. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.

7. Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.

8. На любом растительном масле обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут, 1 мелконарезанную луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный маленький чили,

9. Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и имбирный порошок.

10. Обжаривайте еще 5 минут.

11. Смешайте в кастрюле массу из блендера, с обжаренной луковой заправкой добавьте столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку не растолченной зиры (кумина) и столовую ложку черного кумина (если вдруг нет ни того, ни другого — не надо отчаиваться, можно и без черного кумина и горчицы, но с ними ароматнее).

12. Если суп получился слишком густой, добавьте воды и доведите до желаемой консистенции.

13. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанную отложенную часть зеленого лука.

14. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.

15. Подавайте с лавашом.

Варить это суп заранее можно, но за ночь он превращается в кашу, которую нужно будет разбавлять водой до желаемой консистенции при разогревании. Также для усиления вкуса можно использовать овощной бульон или 1–2 овощных бульонных кубика.