
Дал с машем и чечевицей
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Предварительно замочите маш на 3–4 часа в большом объеме холодной воды.
2. Если на это нет времени, промойте маш и отварите до полуготовности около 30 минут. Воду слейте.
3. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте.
4. На сухой сковороде прокалите 2 столовых ложки семян зиры и растолките их в ступке, 1 столовую ложку сохраните в несмолотом состоянии.
5. В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, полуготовый маш, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, и белую часть зеленого лука и залейте 3 стаканами воды.
6. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
7. Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.
8. На любом растительном масле обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут, 1 мелконарезанную луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный маленький чили,
9. Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и имбирный порошок.
10. Обжаривайте еще 5 минут.
11. Смешайте в кастрюле массу из блендера, с обжаренной луковой заправкой добавьте столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку не растолченной зиры (кумина) и столовую ложку черного кумина (если вдруг нет ни того, ни другого — не надо отчаиваться, можно и без черного кумина и горчицы, но с ними ароматнее).
12. Если суп получился слишком густой, добавьте воды и доведите до желаемой консистенции.
13. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанную отложенную часть зеленого лука.
14. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
15. Подавайте с лавашом.