
Похлебка из черного маша «Дал-макхани»
5
6 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
866 ккал
Белки
31.4 грамм
Жиры
52.2 грамм
Углеводы
67.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииЧерный маш
400 г
Растительное масло
30 мл
Чесночная паста
35 г
Имбирная паста
35 г
Молотый перец чили
1 столовая ложка
Томатное пюре
400 г
Сливочное масло
150 г
Сливки 20%-ные
125 мл
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления6 часов
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Предварительно замоченный маш слить, переложить в кастрюлю
3. Добавить растительное масло и довести до кипения.
4. Затем понизить огонь, накрыть и варить около 4 часов, пока бобы не будут готовы.
5. Добавить к вареному машу имбирную и чесночную пасту, молотый чили, томатное пюре и соль. Продолжить готовить, перемешивая и раздавливая бобы деревянной лопаткой, в течение часа.
6. Влить сливки.
7. Добавить сливочное масло, дождаться, когда оно растопится.
8. Перемешать.
9. Довести до вкуса солью и сахаром.
10. Подать.
Под словом «фыдджин» скрывается осетинский закрытый пирог с рубленым мясом. Название происходит от двух слов— «отец» и «мясо». Раньше фыдджин готовили на свадьбы и подавали в конце праздника — так гостям сообщали о том, что пора расходиться по домам. Сейчас фыдджиныедят повсеместно, и в каждом доме есть свой рецепт этого вкусного домашнего пирога. В Осетии пироги в целом имеют ритуальное значение, их круглая форма символизирует солнце, а начинка — людей. Чтобы приготовить фыдджин, для начала нужно замесить податливое дрожжевое тесто. Далее — начинка: чтобы она получилась сочной, достаточно добавить в фарш, помимо лука, чеснока и специй, немного наваристого бульона. После этого остается упаковать мясо внутрь пышных лепешек и отправить в духовку на 20 минут. Такой пирог может стать и главным блюдом за ужином или обедом, и сытным дополнением к домашнему чаепитию.