Cуп-пюре из чечевицы с куркумой

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой

3.3
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
325 ккал
Белки
19.1 грамм
Жиры
3.9 грамм
Углеводы
49.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
1 штука
Морковь
2 штуки
Сливки
100 мл
Куркума
2 чайные ложки
Асафетида
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Замочить чечевицу на ночь. Для супов и похлёбок лучше брать красную персидскую чечевицу или жёлтую — они лучше прочих развариваются. Замачивать чечевицу нужно вот зачем: все бобовые содержат фитиновую кислоту, затрудняющую попадание в наш организм кучи полезный веществ, вроде кальция, и усложняющую метаболизм. Замачивание снимает эту проблему.

2. Проварить чечевицу в течение часа.

3. Пока она варится: нарезать лук, нарезать томат, сняв с него кожицу (для этого достаточно подержать его под кипятком 10 минут), натереть на крупной тёрке морковь и на мелкой тёрке имбирь.

4. Пожарить овощи, добавляя их в сковородку с разницей в 5 минут в таком вот порядке: лук, морковь, имбирь, помидор.

5. Дальше добавляем приправы. Это можно сделать двумя способами. Первый более долгий: на дно чистой кастрюли положить сливочное масло, выдавленный чеснок, через две минуты куркуму и асафетиду. Поджаренные на сливочном масле приправы лучше раскрывают свои ароматы. Чтобы они не подгорели, выливаем в масло сливки. А затем чечевицу, из которой предварительно сливаем воду. Второй способ: если лень пачкать ещё одну кастрюлю, можно слить из чечевицы воду, добавить сливки и добавить все эти приправы сразу в чечевицу.

6. Варим чечевицу с приправами ещё 20 минут.

7. Кладём в чечевицу овощи. Провариваем ещё 10 минут.

8. Перемалываем всё получившееся в блендере.

9. Подаём с тыквенными семечками и поджаренным хлебом.