Чихиртма

Чихиртма

5
45 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
261 ккал
Белки
14.7 грамм
Жиры
19.6 грамм
Углеводы
6.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Соль
по вкусу
Кинза
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут + 2 часа

1. Обработанную курицу положить в ка­стрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла тушку, и варить, периодически снимая с бульона пену.

2. Сваренную курицу вынуть из кастрюли и разрубить на куски, а бульон процедить.

3. В процеженный бульон положить куски курицы, мелконарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную бульоном, и довести суп до кипения.

4. Заранее приготовить настой шафрана. Для этого шафран всыпать в стакан, залить кипятком (½ стакана воды), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить.

5. Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный.

6. В отдельной посуде тщательно растереть яичные желтки, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы желтки не сверну­лись.

7. После этого влить настой шафрана, винный белый уксус, положить кинзу, размешать и перед подачей влить подго­товленные желтки в чихиртму, не доводя ее до кипения.

8. Вместо курицы для приго­товления этого супа можно использовать баранину.

Рецепт взят из книги А.Пирузяна «‎Армянская кулинария» (1960).