Чихиртма

Чихиртма

3.8
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
580 ккал
Белки
42.3 грамм
Жиры
42.4 грамм
Углеводы
7.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Курица
1 штука
Репчатый лук
2 головки
Кукурузная мука
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Целую курицу залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа.

3. Тем временем залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться.

4. Желтки взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать.

5. С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.

6. Разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков.

7. Добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой.

8. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу.

9. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

10. Подать.

Чихиртма — это классический грузинский пряный суп с курицей и яйцом, поднимающий на ноги больных, облегчающий похмелье, согревающий осенью и зимой. За пряность в рецепте отвечают винный уксус, кинза и имеретинский шафран. Не путайте с азербайджанской чихиртмой! То блюдо — не суп, а яичница с курицей. Приготовить традиционную чихиртму по этому рецепту очень просто, главное, соблюдать подробную инструкцию.