-
Пошаговые рецепты   Супы   Грузинская кухня

Чихиртма

66
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 580 ккал
  • Белки 42,3 грамм
  • Жиры 42,4 грамм
  • Углеводы 7,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

3 часа
1. Целую курицу залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа. 2. Тем временем залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться. 3. Желтки взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать. 4. С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна. 5. Разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков. 6. Добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чихиртма — это грузинский пряный суп с курицей и яйцом, поднимающий на ноги больных, облегчающий похмелье, согревающий осенью и зимой. За пряность отвечают винный уксус, кинза и имеретинский шафран. Не путайте в азербайджанской чихиртмой! То блюдо — не суп, а яичница с курицей.

Похожие рецепты

Чихиртма по-старогрузински 100 40 минут
Рисовый суп с бараниной 100 4 часа
Чихиртма из курицы 93 40 минут