Черниговский борщ

Черниговский борщ

5
3 часа + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
252 ккал
Белки
13.8 грамм
Жиры
12.1 грамм
Углеводы
22.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
по вкусу
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Уксус
20 мл
Яблоко
1 штука
Морковь
2 штуки
Сметана
по вкусу
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа + 8 часов

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Залить мясо 5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, понизить огонь, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить 1,5–2 часа.

3. Фасоль залить холодной водой и оставить набухать в течение ночи. Затем слить воду и отварить фасоль в новой воде до мягкости.

4. Свеклу нарезать соломкой и потушить, добавив 50 мл воды, уксус, соль и сахар, в течение 20–30 минут на небольшом огне.

5. На топленом масле пассеровать лук, нарезанный соломкой, с тертыми на крупной терке морковью и сельдереем до золотистого цвета.

6. Затем добавить томатную пасту, помешать еще пару минут и снять с огня.

7. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в бульон и снова поставить на огонь.

8. Кабачок нарезать кубиком и обжарить его на топленом масле.

9. В кипящий бульон добавить кабачок, пассерованные овощи, свеклу, фасоль, картошку, нарезанную кубиком, нашинкованную капусту и яблоко, нарезанное соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 30 минут.

10. Подавать борщ с измельченной зеленью и сметаной.

Черниговский борщ отличается от классического выбором ингредиентов: в него кладут фасоль, кабачки и яблоко. За счет чего вкус у борща получается более ярким, а текстура — насыщенной. Это очень наваристый и густой суп, помимо вышеперечисленных ингредиентов в него добавляют картофель, капусту и, конечно, мясо, в данном случае свинину, на которой и варится бульон. Приготовить борщ легко — следуйте нашей инструкции.