Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Черниговский борщ

Черниговский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 8 часов
3 часа + 8 часов
50
Черниговский борщ отличается от классического выбором ингредиентов: в него кладут фасоль, кабачки и яблоко. За счет чего вкус у борща получается более ярким, а текстура — насыщенной. Это очень наваристый и густой суп, помимо вышеперечисленных ингредиентов в него добавляют картофель, капусту и, конечно, мясо, в данном случае свинину, на которой и варится бульон. Приготовить борщ легко — следуйте нашей инструкции.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
252
14
12
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свинина
500 г
Фасоль
50 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Корень сельдерея
80 г
Топленое масло
40 г
Растительное масло
40 мл
Лавровый лист
1 штука
Душистый перец горошком
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Томатная паста
50 г
Кабачки
200 г
Картофель
400 г
Белокочанная капуста
800 г
Яблоко
1 штука
Свекла
400 г
Уксус
20 мл
Сахар
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 8 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 1
1Залить мясо 5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, понизить огонь, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить 1,5–2 часа.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 2
2Фасоль залить холодной водой и оставить набухать в течение ночи. Затем слить воду и отварить фасоль в новой воде до мягкости.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 3
3Свеклу нарезать соломкой и потушить, добавив 50 мл воды, уксус, соль и сахар, в течение 20–30 минут на небольшом огне.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 4
4На топленом масле пассеровать лук, нарезанный соломкой, с тертыми на крупной терке морковью и сельдереем до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, помешать еще пару минут и снять с огня.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 5
5Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в бульон и снова поставить на огонь.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 6
6Кабачок нарезать кубиком и обжарить его на топленом масле. В кипящий бульон добавить кабачок, пассерованные овощи, свеклу, фасоль, картошку, нарезанную кубиком, нашинкованную капусту и яблоко, нарезанное соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 30 минут. Подавать борщ с измельченной зеленью и сметаной.
Комментарии (2):
0
все овощи вместе и пассеровку в бульон и потом 30 минут варить? абзац — щи и каша пища ваша, а не борщ тем более черниговский
0
На небольшом огне с пассеровкой за 30 минут ничего страшного не случится. Но если вы считаете, что это много, тогда добавляйте ее позже.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
13
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
9
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
2
0