
Черниговский борщ
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Залить мясо 5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, понизить огонь, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить 1,5–2 часа.
3. Фасоль залить холодной водой и оставить набухать в течение ночи. Затем слить воду и отварить фасоль в новой воде до мягкости.
4. Свеклу нарезать соломкой и потушить, добавив 50 мл воды, уксус, соль и сахар, в течение 20–30 минут на небольшом огне.
5. На топленом масле пассеровать лук, нарезанный соломкой, с тертыми на крупной терке морковью и сельдереем до золотистого цвета.
6. Затем добавить томатную пасту, помешать еще пару минут и снять с огня.
7. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в бульон и снова поставить на огонь.
8. Кабачок нарезать кубиком и обжарить его на топленом масле.
9. В кипящий бульон добавить кабачок, пассерованные овощи, свеклу, фасоль, картошку, нарезанную кубиком, нашинкованную капусту и яблоко, нарезанное соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 30 минут.
10. Подавать борщ с измельченной зеленью и сметаной.