-
Пошаговые рецепты   Супы   Турецкая кухня

Чечевичный суп с мятой

96
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 302 ккал
  • Белки 10 грамм
  • Жиры 15,3 грамм
  • Углеводы 29,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

30 минут
1. В небольшую кастрюлю налить литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпать промытую чечевицу. Замачивать ее не надо, потому что она довольно быстро разваривается. Поставить кастрюлю на средний огонь. 2. Натереть небольшую морковь на крупной терке, мелко нарезать лук: потребуется небольшого размера луковица. Как только чечевица начнет кипеть, надо убавить огонь, аккуратно снять образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем долить еще 200 мл воды или бульона. Варить еще десять минут. 3. Разогреть широкую плоскую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и отправить к нему порезанное кубиками сливочное. Добавить лук, обжарить две-три минуты, пока он не станет золотистым, добавить морковь и жарить, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпать муку и продолжать жарить, помешивая, еще минуты полторы-две. 4. Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и поперчить. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и осторожно взбить суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре. 5. Разлить суп по тарелкам, повесить на края по дольке лимона и присоединить по веточке мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украсить суп с помощью столовой ложки каплями сливок.

Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты — вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. Для этого супа лучше всего подойдет красная чечевица, поскольку она быстро разваривается до состояния пюре и легко пробивается в блендере. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона перед подачей и украсить мятой — этот легкий аккорд способен преобразить с виду обычный суп-пюре в ресторанное блюдо.

Чечевичный суп варят также на овощном, говяжьем или курином бульоне. Вместо мяты можно украсить его петрушкой. Лимон выжимают в суп уже в тарелку.

Похожие рецепты

Постный чечевичный крем-суп 0 30 минут
Суп-пюре с укропом 100
Суп-пюре из рыбы 63 40 минут
Суп-пюре из свежих грибов 100
Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов 96 1 час 5 минут
Суп-пюре из свежих помидоров и рыбы 75