Кокосовый чечевичный карри с томатами

Кокосовый чечевичный карри с томатами

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
416 ккал
Белки
16.5 грамм
Жиры
19.2 грамм
Углеводы
48.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Куркума
по вкусу
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Репчатый лук с растительным маслом пробить в блендере в пюре и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Чеснок и имбирь (в пропорции 1:1) тоже пробить в пюре с растительным маслом. Если вас не смущает текстура лука, имбиря и чеснока, этот пункт можно пропустить: овощи можно нарезать кубиком, соломкой или любым приятным вам способом.

2. Чечевицу отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. В рецепте использована цельная красная чечевица, но можно использовать и зеленую, и черную; можно добавить к чечевице любые другие бобы или крупы (маш, фасоль, зеленую гречку). Главное — не переварить крупу до состояния каши.

3. Чтобы получить карамелизованные томаты, необходимо обжарить на высоком огне целые томаты без кожицы, консервированные в соку. Можно взять свежие томаты, но они менее сладкие и яркие по вкусу, чем консервированные. Жарить томаты нужно небольшими порциями, приправляя солью и сахаром. Готовые томаты чуть обожженные, с легким карамельным вкусом. Для рецепта нужны 8 столовых ложек карамелезированных томатов.

4. На растительном масле обжарить лук или луковое пюре (4 ст ложки), постоянно помешивая. Добавить чесночно-имбирную пасту и обжаривать еще минуту-две. Добавить кокосовое молоко, довести до кипения, и вмешать чечевицу. Когда чечевица прогреется, добавить томаты, щедро посолить и прогреть весь карри, постоянно помешивая.

5. Выложить карри в тарелку, сверху посыпать корицей, куркумой и чили. Украсить зелеью и кусочками нарезанного перца.

Густое варево из чечевицы, кокосового молока, томатов, сдобренное яркими цейлонскими специями — куркумой, корицей и чили. Прогревающее изнутри блюдо и очень сытное, несмотря на отсутствие мяса. Рецепт из Bistro Ceylon.
Все пропорции условные и могут варьироваться: любители чеснока могут добавить больше чеснока, а аллергики легко могут убрать лук из общего уравнения. Кокосовое молоко можно выпарить сильнее, а можно оставить консистенцию карри больше похожей на густой суп.