Кокосовый чечевичный карри с томатами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Репчатый лук с растительным маслом пробить в блендере в пюре и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Чеснок и имбирь (в пропорции 1:1) тоже пробить в пюре с растительным маслом. Если вас не смущает текстура лука, имбиря и чеснока, этот пункт можно пропустить: овощи можно нарезать кубиком, соломкой или любым приятным вам способом.
2. Чечевицу отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. В рецепте использована цельная красная чечевица, но можно использовать и зеленую, и черную; можно добавить к чечевице любые другие бобы или крупы (маш, фасоль, зеленую гречку). Главное — не переварить крупу до состояния каши.
3. Чтобы получить карамелизованные томаты, необходимо обжарить на высоком огне целые томаты без кожицы, консервированные в соку. Можно взять свежие томаты, но они менее сладкие и яркие по вкусу, чем консервированные. Жарить томаты нужно небольшими порциями, приправляя солью и сахаром. Готовые томаты чуть обожженные, с легким карамельным вкусом. Для рецепта нужны 8 столовых ложек карамелезированных томатов.
4. На растительном масле обжарить лук или луковое пюре (4 ст ложки), постоянно помешивая. Добавить чесночно-имбирную пасту и обжаривать еще минуту-две. Добавить кокосовое молоко, довести до кипения, и вмешать чечевицу. Когда чечевица прогреется, добавить томаты, щедро посолить и прогреть весь карри, постоянно помешивая.
5. Выложить карри в тарелку, сверху посыпать корицей, куркумой и чили. Украсить зелеью и кусочками нарезанного перца.