Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

3.3
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
150 ккал
Белки
8.2 грамм
Жиры
5.0 грамм
Углеводы
17.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Лимон
1 штука
Оливковое масло
2 столовые ложки
Куркума
2 чайные ложки
Семена кумина (зира)
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Ненадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.

2. Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.

3. В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи — они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.

4. Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3–4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!

5. Как только зеленая чечевица сварится — она должна быть абсолютно мягкой., но не разваливаться — откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.

6. Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.

7. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.

8. Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями — сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.

9. Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15–20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.