Ботвинник на свекольном соке

Ботвинник на свекольном соке

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
334 ккал
Белки
22.2 грамм
Жиры
16.9 грамм
Углеводы
24.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Зелень
1 пучок
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

2. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порубить (немного отложить для украшения).

3. Свекольную ботву ошпарить кипятком и сразу переложить в воду со льдом, чтобы листья не потеряли цвет. Также нарезать листья соломкой. Соединить все ингредиенты в большой миске.

4. В отдельной посуде приготовить свекольную заправку, смешав свекольный сок, воду, уксус, сахар и соль.

5. Перед подачей разложить по тарелкам сначала зелень с яйцами и огурцами. Залить свекольной заправкой. Перемешать, посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Никаких выкрутасов с подачей, все достоверно и питательно. Зеленая основа супа составлена из свежих листьев свекольной ботвы, укропа и петрушки, к ним в попутчики взяты по-окрошечному мелко нарезанные яйца и свежий огурец. Единственная вольность в грузинском свекольнике Иракли Челидзе, шеф-повара ресторана «Мзиури», — то, что гуща заливается не свекольным отваром, а свежевыжатым соком свеклы. Отсюда рубиновая прозрачность бульона и слегка непривычный землистый привкус, который, однако, прекрасно утоляет жажду. И можете не опасаться, как бы свекольная вода вам не наделала вреда: в суп сок идет не в чистом виде, а сильно разведенный водой и немножечко яблочным уксусом.