
Ботвинник на свекольном соке
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
334 ккал
Белки
22.2 грамм
Жиры
16.9 грамм
Углеводы
24.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииКуриное яйцо
10 штук
Огурцы
300 г
Свекольная ботва
300 г
Зелень
1 пучок
Соль
60 г
Сахар
40 г
Свекольный сок
250 мл
Уксус 9%-ный
50 мл
Вода
2 л
Сметана
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
2. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порубить (немного отложить для украшения).
3. Свекольную ботву ошпарить кипятком и сразу переложить в воду со льдом, чтобы листья не потеряли цвет. Также нарезать листья соломкой. Соединить все ингредиенты в большой миске.
4. В отдельной посуде приготовить свекольную заправку, смешав свекольный сок, воду, уксус, сахар и соль.
5. Перед подачей разложить по тарелкам сначала зелень с яйцами и огурцами. Залить свекольной заправкой. Перемешать, посыпать зеленью и подавать со сметаной.
Никаких выкрутасов с подачей, все достоверно и питательно. Зеленая основа супа составлена из свежих листьев свекольной ботвы, укропа и петрушки, к ним в попутчики взяты по-окрошечному мелко нарезанные яйца и свежий огурец. Единственная вольность в грузинском свекольнике Иракли Челидзе, шеф-повара ресторана «Мзиури», — то, что гуща заливается не свекольным отваром, а свежевыжатым соком свеклы. Отсюда рубиновая прозрачность бульона и слегка непривычный землистый привкус, который, однако, прекрасно утоляет жажду. И можете не опасаться, как бы свекольная вода вам не наделала вреда: в суп сок идет не в чистом виде, а сильно разведенный водой и немножечко яблочным уксусом.