Борщ с печеной свеклой

Борщ с печеной свеклой

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
337 ккал
Белки
19.4 грамм
Жиры
15.4 грамм
Углеводы
32.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Уксус
2 столовые ложки
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Чеснок
5 зубчиков
Свекла
2 штуки
Морковь
2 штуки
Сметана
по вкусу
Томатная паста
5 столовых ложек
Кинза
1 пучок
Инструкция приготовления2 часа

1. Говядину залить 2,5–3 литрами питьевой воды, посолить и варить на медленном огне час-полтора (зависит от качества говядины). Если делать борщ без мяса, тогда использовать говяжий (куриный или овощной) бульон. Просто разогреть его.

2. Почистить свеклу и запечь ее в духовке до полуготовности. Можно отварить, но запеченная свекла сочнее.

3. Если использовать картофель, то сократить его количество до минимума — одной штуки. Порезать и кинуть в бульон. Можно не использовать вообще — будет только лучше.

4. Нашинковать или нарезать кубиками капусту и отправить в компанию к картофелю. Еще немного посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

5. Пока все это варится, на сковородке в оливковом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Затем туда же отправить натертые на терке морковь и свеклу, томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне около 15 минут. Если начнет пригорать, добавить немного воды.

6. Когда в кастрюле все почти готово (картошка сварилась, но не разваливается, а капуста сварена до состояния, когда еще немного похрустывает), добавить в нее тушеную смесь. Варить 4–5 минут, выключить.

7. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и отправить в кастрюлю вместе с мелко нарубленной зеленью. Поперчить. Дать настояться 15 минут.

8. Подавать со сметаной, салом, водкой, зеленью — кто как любит. На следующий день борщ становится очень вкусным.

Бульон брать не обязательно говяжий, можно овощной или куриный. Если найдете свекольную ботву, то кидайте ее смело в бульон, а перед добавлением свеклы и прочего - удалите вместе с пеной.