Борщ красный

Борщ красный

3.6
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
191 ккал
Белки
13.3 грамм
Жиры
6.6 грамм
Углеводы
21.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

9 порций
Лук
2 штуки
Чеснок
5 головок
Морковь
1 штука
Свекла
1 штука
Соль
по вкусу
Винный уксус
4 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир, пленочки. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (3-3,5 литра). Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ВСЮ пенку, которая образуется на поверхности бульона. Убавить огонь. Варим говядину в течение 2,5 часов. Добавить целую луковицу, после 1,5 часа варки. По истечении 2,5 часов проверить мясо на мягкость. оно должно «разваливаться». Мясо вытащить из бульона, отложить в сторону. Бульон процедить, луковицу выкинуть.

2. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить в процеженный бульон, варить до готовности.

3. Чеснок раздавить, обжарить на оливковом масле, лук очистить, порезать кубиками, добавить к чесноку, обжарить до приобретения им, золотистого оттенка. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и чесноку. Болгарский перец очистить от сердцевины, порезать кубиками. Свеклу очистить, натереть на такой же терке и добавить в сковороду к остальным овощам. Сразу добавить уксус (он сохранит цвет свеклы и борщ в итоге приобретет насыщенный красный цвет). Томатную пасту развести водой и залить овощи. Тушить на медленном огне минут 5.

4. Проверить картофель на готовность, если он готов — добавить в бульон нашу овощную смесь.

5. Капусту порезать тонкими полосками. Добавить в бульон. Довести всё до кипения, посолить поперчить, варить минуты 4. Добавить лавровый лист. Снять кастрюлю с огня и накрыв крышкой дать настояться минут 15. Если борщ покажется Вам кисловатым можно урегулировать кислотность сахаром. Добавьте его в нужных, на Ваш взгляд, пропорциях. Обычно одной столовой ложки без горки вполне достаточно. Но лучше добавляйте его по чуть-чуть.

6. Сервировать готовое блюдо укропом, сметаной и при желании можно добавить давленный чеснок.