
Борщ из говядины и свинины
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Сварить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
2. Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне довести до кипения.
3. После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
4. Примерно в середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.
5. Репчатый лук нарезать брусочками. Для этого луковицу необходимо очистить, разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Луковица должна быть довольно крупной.
6. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
7. Капусту тонко нашинковать, а сельдерей нарезать соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
8. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
9. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
10. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
11. В середине тушения добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушить до полной готовности овощей, после чего добавить их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
12. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.