Борщ с зеленой сметаной

Борщ с зеленой сметаной

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
683 ккал
Белки
57.5 грамм
Жиры
31.1 грамм
Углеводы
41.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Морковь
3 штуки
Сельдерей
2 стебля
Желтый лук
1 головка
Красный лук
2 головки
Аджика
1 чайная ложка
Чеснок
8 зубчиков
Сахар
1 столовая ложка
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Лимон
½ штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.

2. Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

3. За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.

4. Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.

5. Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.

6. Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.

7. За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус —однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом.

Можно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.